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    bonjour à tous et toutes ! 

    le voici enfin le blog des pains fleuris.

    Vous pourrez suivre les photos de la construction du four à pain à bois..

     

    le concept est un four à bois à gueulard : c'est à dire que le feu se réalise dans un foyer inférieur placé sous la sole de cuisson. C'est une construction à l'ancienne avec des matériaux naturels type : chamotte, chaux éteinte, sable, vermiculite. un four d'autrefois avec des touches personnelles qui devront le rendre plus performant (injection de buée pendant la cuisson etc..)

    Le chantier est conduit par Atelier Pierre Leduc de La Bernerie en Retz ! Merci à lui pour la qualité de son travail !

     

    je vous laisse regarder et commenter si le coeur vous en dit. 

     

    Bon voyage et bon pain ! portez vous bien !


  • Commentaires

    1
    Guenha
    Mardi 30 Juillet 2013 à 01:28

    Génial ton idée de blog !!!

    2
    anne blomqvist
    Mardi 30 Juillet 2013 à 08:12

    C' est en effet du très beau travail. Félicitations pour ce projet et félicitations aux artisans. J'ai hâte de goûter le pain maintenant!

    3
    Seb et Isa
    Mardi 30 Juillet 2013 à 09:07

    Bah alors ça ! Bon, un four à l’ancienne, je me disais : ok, cool. Mais lorsque l’on découvre les photos, et que l’on s’y connaît un peu en maçonnerie, c’est un vrai plaisir de découvrir chaque étape. Ce n’est pas une construction, c’est de l’art. Je suis stupéfait. Le coup du gabarit de sable : bluffant ! Très bel ouvrage.


    Seb.

    4
    BarnaBouille Profil de BarnaBouille
    Mardi 30 Juillet 2013 à 10:34

    Eh Bravo Frangin !  et Bravo à toute l'équipe qui travail dur !  Bon courage pour cette réalisation.

    Penser aussi à vous hydrater !

     

    5
    Mardi 30 Juillet 2013 à 13:50

    Bravo les gars !!!  quand je pense que je croyais avoir founi un travail d'hercule en faisant un four à pain de 60 cm de diamètre ...

    Phil

     
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    6
    jean pierre et marie
    Mardi 30 Juillet 2013 à 18:55

    travail  d'artiste heureusement qu'il ont pas mis le tourisme dans le sable, qui ferai le pain ???  enfin super courage bonne fin de chantier

    7
    gg
    Jeudi 29 Août 2013 à 21:04

    Bravo pour le reportage photo, je sais maintenant comment se construit un four. A quand la 1ère fournée?

    8
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 09:29

    je passerai faire un sujet dès que le nouveau four sera installé ...

    Framboise

    9
    nini44
    Samedi 14 Novembre 2015 à 17:46

    grâce au Courrier du pays de Retz, je découvre votre existence. J'ai hâte de vous rendre visite vendredi prochain et, si possible, de prendre un pain afin de pouvoir le savourer. Mes félicitations pour le beau travail que vous accomplissez ! Cordialement.

      • sebastien
        Mardi 17 Novembre 2015 à 15:31

        bonjour, 

        merci pour ces compliments qui me touchent beaucoup ! victime de mon succès, hi, je ne fabrique plus le vendredi.. je suis visible au fournil les lundis et mercredis de 12 h à 00 h.. les mardis et jeudis sont consacrés aux livraisons.. venez quand vous le souhaitez si le coeur vous en dit : vous pouvez laisser un message avant votre arrivée 06 26 93 24 05..

        bien à vous, portez vous bien !

    10
    Dom
    Dimanche 6 Mars 2016 à 17:53

    Bonjour

    j'ai l'intension de construire mon four a pain et comme bien d'autre , je me renseigne sur internet, cette construction est vraiment très tres bien orchestrée et le résultat est bluffant.

    Toutes mes félicitations, je ne pense pas que je ferai aussi grand, mais ça donne de belles idées.

    Courage et plein de réussites dans vos projets.

    Cordialement

    Dominique

     

     

     

     

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    11
    gaetan
    Lundi 15 Mars 2021 à 16:37

    bonjour bravo poue merveilleux four juste une question comment avez vous fait la piramyde  pour atteindre le gueulard car vous avez au moins 60 cm de large avez vous des fotos svp cordialement gaetan

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